Облицовочный кирпич отличается от обычного кирпича четкими гранями, однородной окраской и эстетичным внешним видом. Он используется для наружных работ. Чтобы он прослужил долгое время, нужно знать, как его правильно класть. Сначала готовим раствор, который состоит из песка и цемента.
Кладка облицовочного и обычного брикета — это совершено две разные вещи. Специальный раствор применяется при кладке обычного кирпича, он выравнивает все имеющиеся неровности. Все швы на обычном брикете замазываются, перед тем как начать расшивку. В результате чего раствор очень сильно вымазывает кирпич, после чего невозможно его отмыть. Также не требуется применение расшивки и замазки для облицовочного материала.
Чтобы понять как кладут облицовочный кирпич, необходимо сразу узнать, как правильно уложить пастель. При помощи раствора она выкладывается на девять миллиметров. Необходимо оставить без раствора 9 мм края облицовочного материала. После чего раствор будет тонким и аккуратным. Облицовочный, в отличие от обычного, требует более твердого раствора, чтобы кирпич не раздавился при кладке. Важно знать, что при укладывании брикетов все это делается строго по шнуру, замазка не требуется.
На боковую и тычковую сторону кирпича укладка раствора делается, как и на пастель. Нужно взять несколько кирпичей, поставить их в вертикальное положение на любое ровное место. При укладке раствора на кирпичи лучше воспользоваться шаблоном. Прорезку раствора между кирпичами необходимо произвести с помощью кельмы. После чего производится кладка на пастель. Чтобы на кирпичи не попали атмосферные осадки, накрываем их водонепроницаемым материалом.
Засыпание раствора при помощи лопаты совсем не требуется. А также необязательно подрезать кельмой. Чтобы произвести кладку, не понадобится приобретать много раствора. Брикет наружной поверхности при этом остается чистой. Выполнять замешивание раствора нужно там же, где производилась кладка. Лучше всего для приготовления раствора использовать цемент марки ПЦ-500, в котором нет никаких добавок. Воду для смеси следует брать питьевую или из водоемов, в которой нет растворимых солей. Также не добавляют добавки и соли, которые снижают температуру замерзания. Нужно готовить его в не очень больших количествах, чтобы свойства его не терялись. Кроме этого, он должен быть произведен летом. Воспользовавшись данным методом, работы будут выполнены правильно и в максимально короткие сроки.