Фундамент это подземный элемент здания, служащий для передачи нагрузок от верхних конструкций здания к грунту, защиты верхних конструкций зданий от грунтовой влаги. Фундамент наиважнейшая часть всего здания, так как от его прочности и долговечности зависит устойчивость всего здания.
Что бы выбрать необходимый фундамент, нужно знать грунт на вашем участке, то есть основание под фундамент. Способность грунта воспринимать нагрузки называется несущей способностью, оно зависит от физических характеристик глины и характеризуются величиной нормативного давления.
Подразделяются два вида основания искусственное и естественное. Естественное основание – основание, не требующее укрепления, то есть способное воспринимать необходимую нагрузку. Искусственное основание необходимо при грунтах, в своём естественном состоянии, не способных воспринимать нагрузки.
Основания под фундаменты должны быть:
- иметь необходимую несущую способность;
- равномерной и мало сжиматься;
- не пучинится, то есть при наличии влаги в грунте и уменьшении температуры, не увеличиваться в своих объёмах;
- не проседать и не оползать;
- при аварийных просадках и оползнях быть безопасным.
Если пласт грунта недостаточно крупный могут произойти просадки, если нижележащий грунт слабый. При наличии наклонных пластов грунтов, окружённым возвышенностью, могут появиться оползни. Выше лежащий пласт грунта строящегося здания, при наличии близких грунтовых вод.
Хорошим считается грунт из однородного высококачественного основания, который даёт равномерную усадку и постройка на нём более устойчива.
Не успользуються под основания грунты такие как: торф, ил, песок с примесью глины или ила которые плывут при намокании. Замена таких грунтов, производиться пут ём подсыпки подушки крупнозернистого песка, слоем пятнадцать или двадцать сантиметров, укладываемого в траншеи, утрамбовывая и поливая водой.
Для определения глубины заложения фундамента необходимо привязка проекта с учётом конкретных геологических условий, зависит от вида грунта, глубины грунтовых вод, а так же уровня промерзания по вашему региону. В средней полосы Европы чаще всего встречаются глинистые, песчаные грунты, а так же смеси из песка и глины – супеси и суглинки.
Грунты песчаные, хорошо пропускающие воду, под нагрузкой значительно уплотняются и не значительно промерзают; глинистые грунты могут уменьшаться в объёмах, размываются, а при замерзании вспучиваются.
Для сооружений, возводимых на тяжёлых пучинистых или просадочных грунтах( торф, глина), глубина заложения фундамента должна быть ниже отметки замерзания земли по вашему району, так как такие грунты вспучиваются, что чревато просадками. Для непучинистых грунтов( гравелистых песках крупных и средней крупности, супесей, и лёгких суглинках) заглубляют не менее чем на ноль пять метра от уровня земли. При строительстве домов из лёгких деревянных конструкций на водопропускающих грунтах с малой влажностью, с низко расположенными грунтовыми водами, можно не соблюдать заглубление на ноль пять метров, достаточно лишь выполнить тщательно подготовленную подготовку из счебня или песка с гравием.
Ширина фундамента определяется по расчёту исходя из воспринимаемой нагрузки, передаваемой стенами, перекрытиями, покрытием шириной равной ширине стены плюс десять сантиметров, находящихся с наружи здания, необходимых для установки отливов, защищающих здание от наружных вод.
Надёжность фундамента зависит от качества применяемых конструкций и строительных материалов, а так же от наличия качественной гидроизоляции.
Широко используемые фундаменты для индивидуального строительства – это ленточные, столбчатые.
Конструкция ленточного фундамента представляет собой единую ленту, возводимую из1. бута,2. бутобетона,3. монолитного бетона и железобетона. Ленточный фундамент обычно возводят под тяжёлые каменные стены, а так же, когда устраивается подвал или тёплое подполье. Положительными качествами такого фундамента является надёжность и прочность, а отрицательными большие затраты на материал и трудоёмкость. Столбчатые фундаменты возводятся с тех же материалов, что и ленточные, но выполняются в виде отдельно стоящих столбиков. В основном используют такие фундаменты под лёгкие деревянные стены и при грунтах пучинистых глубоко промерзаемых. Можно использовать вместо столбиков сваи из железобетона и дерева, металлические, асбестоцементные трубы. Столбчатые фундаменты в полтора, два раза менее трудозатраты, а при глубоком заложении в три, пять раз дешевле ленточных.
Устанавливают столбики по углам стен, в местах их пересечения, под стойки каркаса, под несущие простенки, прогоны, балки и другие места сосредоточения нагрузок.