Одним из наиболее часто используемых вариантов фундамента является столбчатый. К его реализации прибегают в основном в тех случаях, когда возникает необходимость заложить основание для жилой или хозяйственной постройки, вес которой не слишком значителен. Этот тип фундамента называют универсальным, поскольку он подходит для многих объектов недвижимости и хорошо себя проявляет на грунте практически любого вида.
Застройщики любят обращаться к столбчатому фундаменту еще и по той причине, что для его возведения не нужно тратить слишком значительное время, много сил или материалов. Можно сказать, что такой вариант основания для построек является бюджетным, хотя его прочность все же довольно высока. Если количество столбов (или, как их еще называют, тумб) достаточно, то даже довольно массивное здание вполне сможет устоять на этом фундаменте.
Отрицательной характеристикой фундамента столбчатого типа является то, что он не дает возможности обустроить цокольный этаж. Есть несколько основных подходов к тому, как создать такую основу под здание. Обычно в качестве материала для обустройства столбов используется кирпич, камень или железобетон.
Технология укладки камня и кирпича примерно одна и та же. Только с кирпичом намного проще обращаться. Для заливки железобетонных столбов нужно использовать трубу, роль которой способен сыграть даже свернутый рубероид. Его погружают в яму, вырытую для столба, после этого вставляют арматурную решетку, а затем полость трубы заливается бетонным раствором. Далее во всех случаях подготавливается ростверк.
Очень важно правильно подобрать места расположения столбов для этого опытные строители используют Электронный теодолит. Он прост в обращении, при работе с электронным теодолитом достаточно настроить его для работы, навести на угол и измерения сами появятся на дисплее.
Столбы обязательно должны находиться под углами стен и в местах пересечения внутренних несущих перегородок. В остальных местах на протяжении периметра расстояние между столбами не может быть больше 1,5-2 м.