Одним из самых практичных напольных покрытий, которые сегодня присутствуют на рынке, является ламинат. Потребители обращаются к использованию именно этого материала по той причине, что он обладает массой плюсов и при этом отличается предельно простым монтажом. И все же знать важные хитрости процесса укладки ламината вряд ли кому-то помешает.
Перед тем как приступить к работе, необходимо определить, соответствуют ли влажность в помещении тем показателям, при которых ламинат проявляет себя адекватно. Укладывать это покрытие можно только в жилых помещениях или в коридоре. Кухня и ванная комната для укладки данного покрытия не подходят. Для них придется искать что-то другое.
В качестве основы для монтажа ламината может использоваться практически любой материал. Идеально в данном случае подходит линолеум. В свою очередь, ковровые покрытия в качестве основы не годятся. Дело в том, что при укладке на них может возникать электростатическое напряжение. Мало кому из хозяев понравится ходить по «иголкам».
Также стоит учесть, что ламинат, как материал на основе древесины, способен расширяться под воздействием повышенной влажности воздуха. Если уложить это покрытие вплотную к стенам, при расширении оно может просто покрыть волнами и в итоге прийти в негодность. Чтобы этого избежать, необходимо в процессе монтажа оставлять компенсационные зазоры. Достаточно будет отступить по 10 мм от каждой стены.
Вариантов укладки ламината два: плавающий и клеевой. Первый состоит в том, что панели ламината скрепляются только друг с другом. Во втором случае покрытие еще и приклеивается к основанию пола. Специалисты советуют обращаться все же к плавающему способу укладки, поскольку после его реализации вероятность того, на ламинате появятся волны, становится очень маленькой.