Наверное, нет такого человека, который хоть раз в своей жизни не побывал в бане. Подобные сооружения есть у каждого народа. Это и знаменитые финские сауны, и оригинальные японские офуро, и непредсказуемые турецкие хамамы. Но независимо от места её происхождения и названия при обустройстве и строительстве бани всегда преследуется одна цель — повысить сопротивляемость организма к заболеваниям и поддержание его в хорошей физической и душевной форме. В России издревле строились традиционные русские бани, в которых можно было бы с удовольствием попарить косточки и выгнать любую хворь берёзовыми, дубовыми или другими веничками.
Началом любого строительства является, конечно же, проектирование возводимой конструкции. Вначале необходимо определиться с размером самой бани. Стандартной считается баня площадью 24 кв.м. (6х4м). Если садовый участок не позволяет соорудить конструкцию подобного размера, то можно довольствоваться и небольшой — около 12 кв.м.(3.5х3.5м). Существуют варианты, когда баня примыкает к жилому дому, но в этом случае необходимо тщательно продумать гидроизоляцию, канализацию и вентиляцию, чтобы исключить сырость и неприятные запахи, которые могут проникнуть в жилое помещение.
Определившись с размерами, стоит подумать о внутренней планировке бани. В идеале она должна состоять из предбанника и непосредственно парной. По своему усмотрению можно добавлять другие функциональные помещения такие, как моечная, душевая, туалет и т.д. Многие устраивают террасу перед входом для летних посиделок.
Обязательно, следует хорошо продумать, в каком месте будет располагаться баня. Если недалеко есть речка или озеро,то замечательно было бы построить вашу парную за 15 м от неё, но не ближе, чтобы исключить подтопление. Не стоит строить баню рядом с дорогой — лучше её расположить в глубине участка.
Теперь можно приступить к возведению фундамента. Существует несколько видов фундаментов, применяемых при строительстве бани. Самый простой — это использование плоских камней, на которые впоследствии лягут деревянные брусья. Но более основательными и надёжными будут столбчатый, свайный или ленточный фундаменты.
Естественно, что для возведения стен бани нет лучшего материала, чем деревянные брусья или брёвна. Если нет возможности приобрести этот дорогостоящий материал, то можно обойтись и такими современными материалами, как арболит (деревобетон), газобетон или кирпич. Брёвна лучше заготавливать зимой, так как в это время в них нет сока. В этом случае служить они будут в несколько раз дольше и будут меньше подвергаться гниению. Перед строительством брёвна необходимо обработать специальными антисептическими средствами. Между брёвнами и фундаментом обязательно нужно уложить слой гидроизоляции, а пространство между рядами обработать гидроизоляционной мастикой и заполнить специальным прокладочным утеплителем или по старинке забить паклей.
Полы лучше делать деревянными: по ним приятно ходить и они очень тёплые. Лучше использовать влагостойкие породы деревьев. Если же полы бетонные, срок эксплуатации которых намного дольше, сверху следует положить деревянные решётки.
Обустройство бани зависит от предпочтения хозяина. Предбанник служит для защиты от ветра, холодного воздуха, кроме того, в нём можно хранить дрова, воду и другие подручные средства. Необходимо продумать количество скамеек, полок для хранения, вешалок для одежды, чтобы всё было максимально удобным.
В моечной следует обустроить комфортный душ, установить ёмкости для горячей и холодной воды, можно также поставить мини-бассейн для охлаждения после парилки. Всё зависит от имеющейся площади комнаты.
И, конечно же, самое главное, ради чего строилась баня, — это парная. Минимальный размер парной должен быть таким,чтобы были созданы комфортные условия для пребывания двух человек одновременно. Для нагрева используют различные приборы: электрические печи, либо трубы с горячей водой, но самым идеальным вариантом будет печь-каменка. Чаще всего устанавливают металлическую печь, которую обкладывают декоративным камнем или кирпичом. В качестве топлива лучше всего использовать дрова.
Полок или лежанка может быть маленьким (но не менее 40 см), на котором можно только сидеть, или длинным, чтобы можно было удобно расположиться лёжа. Изготавливают его из хорошо оструганных досок, между которыми оставляют пространство для движения воздуха. Полок должен быть надёжно прикреплён к стене.